Sosialisasi Gizi Seimbang pada Remaja Putri Sebagai Upaya Pencegahan Anemia di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo

Sosialisasi Gizi Seimbang pada Remaja Putri Sebagai Upaya Pencegahan Anemia di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo

  • ifa nurhasanah Univeristas Ibrahimy
Keywords: Penyuluhan, Gizi Seimbang, Remaja Putri

Abstract

Masalah gizi pada remaja yang sampai saat ini masih menjadi daftar masalah yang belum terselesaikan. Kelebihan dan kekurangan gizi merupakan masalah gizi menjadi pemicu datangnya penyakit penyerta. Kelebihan dan kekurangan gizi pada remaja dipengaruhi oleh factor pola makan dan tidur yang tidak baik serta aktivitas fisik yang kurang. Hal ini kemungkinan terjadi diakibatkan karena Sebagian besar dari mereka tidak terllau mengerti dengan gizi seimbang utamanya saat memilih makanan yang dikonsumsi setiap harinya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada remaja putri tentang gizi seimbang sebagai salah satu upaya untuk mencegah anemia. Metode yang digunakan pada kegiatan ini melalui penyuluhan adalah laptop dan LCD serta stiker tentang gizi seimbang yang dilakukan pada remaja putri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo dengan jumlah 60 peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja putri tentang gizi seimbang dengan perolehan nilai rata-rata sebelum (pre tets) dan setelah (post test) penyuluhan diberikan yaitu 65 dan 93. Kesimpulan pada kegiatan ini adalah penyuluhan yang dilakukan pada remaja putri dapat memberikan manfaat dengan meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang.

References

Herman, Citrakesumasari, Hidayanti H, Jafar N, Virani D. 2020. Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Leafet Kemenkes Terhadap Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah Pada Remaja Di SMA Negeri 10 Makassar. JGMI J Indones Community Nutr. 9(1): 39-50
Kementerian Kesehatan RI. 2019. Riset Kesehatan Dasar 2018. Balitbang Kemenkes RI.
Silalahi, V. C. R. et al. 2020. Pengetahuan Pedoman Gizi Seimbang dan Perilaku Pilihan Pangan pada Remaja Putri Overweighty : Studi Kualitatif. Journal Of Nutrition College, 9 (4), pp. 258-266.
Witari NWS, Sudjana IDN, Suarjana IM. 2015. Perilaku Konsumsi Gizi Seimbang Mahasiswa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Denpasar. J Ilmu Gizi. 6 (2) : 75-89
Wong et al. 2014. Risk Factors Of Malnutrition Among Preschool Chilfren in Terengganu, Malaysia: A Case Control Study. BMC Public Health Journal 2014, 14: 785.
World Health Organization. 2018. Malnutrition
Published
2023-07-11
How to Cite
nurhasanah, ifa. (2023). Sosialisasi Gizi Seimbang pada Remaja Putri Sebagai Upaya Pencegahan Anemia di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Pengabdian Masyarakat Cendekia (PMC), 2(2), 52-54. https://doi.org/10.55426/pmc.v2i2.253