Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader dalam Konseling Pembuatan MP-ASI Berprinsip Respectul Women Care

  • Wiwin Winarsih STIKES Yogyakarta
Keywords: Pengetahuan, Keterampilan, Kader, Konseling, MPASI

Abstract

World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa 60% kematian balita disebabkan karena kurang gizi dan 2/3 dari kematian tersebut terkait dengan praktik pemberian makan yang kurang tepat pada bayi dan anak. Sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan dan gizi anak, Strategi Nasional peningkatan p

emberian ASI dan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) merekomendasikan pemberian makan yang baik dan tepat bagi bayi dan anak 0-24 bulan dengan inisiasi menyusu dini (IMD); ASI eksklusif selama enam bulan; memberikan MP-ASI mulai usia 6 bulan; dan meneruskan pemberian ASI sampai usia 2 tahun atau lebih.

Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, dan tanya jawab serta melihat video tentang cara pembuatan MP-ASI. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa serta pihak Puskesmas Sewon II Bantul yang berbagi tugas sebagai pemberi materi penyuluhan serta kepanitiaan. Kegiatan ini diikuti oleh 46 peserta. Berdasarkan hasil rekapitulasi nilai skor pre-test dan post test dari peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini diperoleh prevalensi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 70,72%.

Published
2024-07-19
How to Cite
Winarsih, W. (2024). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader dalam Konseling Pembuatan MP-ASI Berprinsip Respectul Women Care. Pengabdian Masyarakat Cendekia (PMC), 3(2), 42-44. https://doi.org/10.55426/pmc.v3i2.305